mars 20, 2012

Verrine framboises, petit beurre et crème diplomate à la vanille

On dit souvent qu'on tombe pour mieux se relever. On peut aussi louper (oui, de manière irrattrapable) sa recette mais savoir faire preuve d'imagination pour assurer un dessert gourmand à une tablée chaleureuse. C'est comme ça qu'est née cette verrine stylish bébé. Pour 25 verrines, il vous faut :

Pour la crème diplomate :

- 45 cl de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 5 oeufs
- 90 g de sucre
- 45 g de Maizena
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide

Pour la garniture :

- 500g de framboises (fraîches tant qu'à faire, entières surgelées à défaut)
- 1 paquet de petits-beurre

Au boulot :

- Commencez par monter au batteur la crème liquide et le mascarpone jusqu'à ce que ce soit bien ferme.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur.
- Pendant ce temps, mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et la Maizena. Versez le lait chaud sur votre préparation et remettez à chauffer jusqu'à ébullition en mélangeant sans cesse pour obtenir une préparation bien lisse.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau. Réservez jusqu'à température ambiante.
- Ajoutez ensuite le mélange mascarpone et crème liquide.
- Laissez reposer au frais (au moins 3h) pour obtenir une crème onctueuse.
- Pour le dressage de vos verrines, il vous suffit de déposer quelques framboises dans le fond de votre verrine (décongelées au préalable), ajoutez une couche généreuse de crème et émiettez votre petit beurre par dessus. Pour la déco, remettez une jolie framboise sur le dessus. Conservez au frais.

Régalez vous !


Le plus de cette recette : Vous pouvez varier avec toute sorte de fruits, remplacer le petit beurre par des Roudor... Faites vous plaisir !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire