mars 20, 2012

Moelleux chocolat amandes

L'avantage de la sacro-sainte blogosphère, c'est qu'on y découvre tout un tas de trucs et de gens supers. C'est ma soeur qui m'a présenté ce blog dont notre recette vient : Le Pétrin . C'est aussi ça la cuisine, partager et ne pas hésiter à mettre en avant les autres (même s'ils sont 100 fois meilleurs que vous et que vous vous sentez genre petits comme ça à côté d'eux...)

Cette recette vient donc directement du livre de la Maison du chocolat (vous prendrez 5kg rien qu'en consultant l'ouvrage). Je l'ai suivi scrupuleusement, très sincèrement, il n'y a rien à modifier, c'était juste DI-VIN. Pour 8 personnes, il vous faut :

- 70g de chocolat noir (25g 70% et 45g 60% si vraiment vous voulez chipoter)
- 70g de beurre (ou margarine)
- 70g d'amandes en poudre
- 8 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g de cacao en poudre non sucré

Au boulot :

- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez votre moule.
- Faire fondre votre chocolat et votre beurre au micro-ondes (sortez votre bol toutes les 30 sec et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse).
- Ajoutez la poudre d'amandes puis réservez.
- Dans une jatte, fouettez 2 oeufs entiers, 6 jaunes d'oeufs (en les cassant, réservez 4 blancs d'oeufs), 120g de sucre et le cacao amer.
- Incorporez le mélange beurre-chocolat-poudre d'amandes.
- Montez vos 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Dès que les blancs prennent, ajoutez les 30g de sucre restants en continuant à fouetter.
- Incorporez délicatement vos blancs à votre mélange. Mettez-y tout votre coeur, c'est de cela que dépend la bonne texture de votre gâteau. La technique : incorporez à la maryse en soulevant la pâte du bas vers le haut.
- Versez votre préparation dans votre moule puis faites cuire entre 30 et 35 min (la lame du couteau doit ressortir propre)
- Laissez refroidir, démoulez puis saupoudrez de cacao avant de servir. Vous pouvez aussi décorer de copeaux de chocolat.

Régalez vous !



Le plus de cette recette : La texture incomparable du gâteau, légère alors qu'on connait souvent des moelleux trop compacts.

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