mars 21, 2012

Palmiers au Nutella

Giovanna : " [...] non mais tu vois cette semaine je voudrais tester des trucs de goûter, des recettes faciles mais sympa pour les enfants et faciles à faire pour les mamans. Un truc comme...les palmiers ! Ouais c'est ça, c'est trop bon ! Qu'est-ce que t'en penses ?"

Ma soeur diabétique mais goinf.. , gourmande : "Ouais c'est bien ! Mais bon, on pourrait pas rajouter un truc, tu vois juste pour ce que ce soit un peu original. [Illumination dans le regard] Du Nutella ! Ouais c'est ça ! Bon ok, tu les fais et tu me ramènes, j'te dirais c'que j'en pense !"

Ben tiens ! Allez, on y va, pour une trentaine de petits palmiers, il vous faut :

- Pour les pressées : 1 rouleau de pâte feuilletée, un peu de sucre en poudre, du Nutella.
- Pour les manuelles :
- 250g de farine
- 125g de beurre doux
- 15 cl d'eau
- 1 cs de sucre
- Nutella


Au boulot :

Pour votre pâte feuilletée :
- Pétrissez votre farine avec votre eau mélangée à 1 cs de sucre. Laissez reposer au frais 30 min.
- Etalez la pâte obtenue en un cercle et placez au milieu votre beurre coupé en dés (à température ambiante).
- Rabattez les bords du cercle sur le beurre et laissez reposer 10min (en dehors du frigo).
- Il y a normalement toute une technique ensuite de pliage et de retournage et de triturage de pâte, personnellement je me contente de tout bien pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte que je laisse reposer 20 min.

Pour vos palmiers :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Etalez votre pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé en formant un rectangle.
- Etalez une FINE couche de Nutella sur votre pâte.
- Roulez chaque bord de la pâte vers le milieu, enroulez dans votre papier sulfurisé et placez le tout au congélateur entre 10 et 15 min.
- Découpez ensuite en fines tranches votre rouleau de pâte. Déposez vos palmiers sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de sucre avant d'enfourner pour 10 min.
- Sortez et laissez refroidir.

Régalez vous !




Watch out : Plus vous laisserez sécher (1 à 2 jours), plus vos palmiers seront croustillants.

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