mars 21, 2012

Tartelette aux fraises sur une chantilly maison

Pour tous les amoureux des desserts... Classique, incontournable, fait maison, une bonne cuisine de Mamie comme on les aime. Pour 6 jolies tartelettes, il vous faut :

- Pour les pressées : 1 rouleau de pâte brisée, 500g de fraises, 20cl de crème fraîche Fleurette, 1 cs bombée de fructose (soit 2 cs de sucre).
- Pour les manuelles :
- 250g de farine
- 125g de beurre doux
- 5 cl d'eau
- 40g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 500g de fraises
- 20cl de crème fraîche Fleurette
- 1 cs bombée de fructose

Au boulot :

Pour votre pâte brisée :
- Mélangez du bout des doigts votre farine avec le beurre découpé en petits dés. Formez une boule de pâte et faites un creux au milieu.
- Déposez y votre jaune d'oeuf, votre sucre et l'eau mélangée au préalable avec la pincée de sel.
- Travaillez la pâte. Formez une boule, enroulez de film et réservez au frais pendant 1h.

Pour vos tartelettes :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
- Sortez votre pâte fraîche et étalez la au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé.
- Découpez à l'emporte pièces des cercles de diamètre légèrement plus grand que celui de vos tartelettes (idem pour celles qui ont choisi la pâte toute prête).
- Placez vos cercles dans le fond de vos tartelettes et sur les rebords. Piquez le fond des tartelettes, recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Faites cuire entre 10 et 15 min. Sortez, retirez les haricots et le papier sulfurisé et laissez refroidir.
- Préparez votre chantilly maison en fouettant votre crème fraîche et en ajoutant au fur et à mesure le sucre (j'ai dosé à mon goût, n'hésitez pas à goûter pour être sur que cela vous convient).
- Déposez de la chantilly dans le fond de vos tartelettes.
- Coupez (mieux que moi !) vos fraises préalablement lavées et équeutées et placez les dans vos tartelettes.

Régalez vous !




Watch out : Si vous ne servez pas immédiatement, conservez votre chantilly au frais (pas plus de 24h). Vous vous dites sûrement en ayant terminé : "Elle est vraiment pas douée, il me reste des fraises et plein de chantilly en plus !". Pas folle la guêpe, c'est juste pour que vous puissiez vous installer dans votre canapé avec votre barquette de fraises et votre chantilly maison. Je le redis, régalez vous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire