avril 14, 2012

Tarte citron meringuée

J'avoue avoir été stressée quand on m'a demandé de réaliser ce classique pour une commande (surtout quand on sait que la personne en question a l'habitude d'en faire et qu'elle avait juste la flemme cette fois-ci !). Et en fin de compte, c'est vraiment super simple ! Du coup, je ne m'en priverais plus et vous ne devriez pas non plus ! Pour une tarte (6 à 8 parts), il vous faut :

Pour les pressées : 1 rouleau de pâte brisée (250g), 3 citrons jaunes, 1
cs de fécule de maïs, 50g de beurre, 8 oeufs, 200g de sucre, 100g de sucre glace.

Pour les manuelles :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 100g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeufs
- 1
cs de lait
- 1 pincée de sel
- 3 citrons jaunes
- 1
cs de fécule de maïs
- 50g de beurre
- 8 oeufs
- 200g de sucre
- 100g de sucre glace

Au boulot :

Pour votre pâte sablée :
- Tamisez votre farine dans un saladier.
- Ajoutez vos dès de beurre puis votre sucre glace tamisée. Mélangez.


- Ajoutez ensuite vos jaunes d'oeufs, votre cuillère à soupe de lait et votre pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte.
- Roulez votre pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au moins 30 min.


Pour votre crème citron :
-Préchauffez votre four à 200°C (th.7)
- Rincez vos citrons et prélevez le zeste. Pressez ensuite les fruits.
- Faites fondre votre beurre.
- Mélangez dans une jatte 4 oeufs entiers et votre sucre jusqu'à blanchiment . Incorporez ensuite votre fécule de maïs que vous aurez délayé au préalable dans une 1cs d'eau.
- Ajoutez votre beurre, votre jus de citron et vos zestes.
- Etalez votre pâte sablée au rouleau à pâtisserie puis déposez la dans le fond de votre moule.
- Versez votre préparation puis enfournez pour 40 min.
- Laissez refroidir.

Pour votre meringue :
- Séparez les blancs des jaunes.
- Montez vos blancs en neige puis incorporez y le sucre glace tout en continuant à fouetter.
- Dressez à la poche à douille sur votre tarte.
- Enfournez pour 2 à 3 minutes au four en fonction grill.

Régalez vous !



Watch out : Faites très attention lorsque vous mettez votre tarte au four pour la seconde fois, surveillez de sorte que la meringue ne brûle pas !

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