septembre 26, 2012

Framboisier ultra léger

Quand une sportive qui fait attention à sa ligne doublée d'une grande gourmande vous demande de lui proposer un gâteau léger mais goûteux pour son anniversaire, vous vous creusez les méninges. A force de pianoter, je trouve cette recette que je décide de retravailler et d'adapter, avant de la partager avec vous ! Pour un gâteau 15 parts, il vous faut : 

Pour le biscuit :
- 8 oeufs pour le biscuit
- 250 g de sucre en poudre pour le biscuit
- 120g de farine pour le biscuit
- 80 g de maïzena pour le biscuit
- 1 citron pressé pour le biscuit

Pour la crème : 
- 500 g de fromage blanc 0%
- 60 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- colorant alimentaire rose (en quantité suffisante, selon la couleur que vous souhaitez)
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le décor :
- du sucre glace
- 300 g de framboises

Au boulot :
 
- Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Tamisez votre farine et votre Maïzéna.
- Fouettez vos jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez votre farine et votre Maïzéna. Ajoutez le jus d'un citron pressé
- Montez vos blancs en neige et incorporez les délicatement à la maryse.
- Etalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en deux fois, vous devez obtenir deux biscuits, un pour le fond et un pour le dessus).
- Enfournez pour 10 à 15min (selon votre four) jusqu'à ce que le biscuit soit doré. Laissez refroidir.
- Mélangez dans un saladier votre fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé et mélangez.
- Faites fondre votre gélatine dans une casserole avec un fond d'eau chaude. Versez le mélange dans le fromage blanc.
- Fouettez votre crème en chantilly bien ferme (au préalable vous pouvez mettre votre jatte, vos fouets et votre crème au congélateur pour faciliter la tâche). Incorporez ensuite délicatement dans le fromage blanc.
- Ajoutez votre colorant alimentaire en quantité suffisante et votre arôme de framboise.
- Pour le dressage, déposez un biscuit dans le fond de votre moule, ajoutez une bonne couche de crème framboise puis un nouveau biscuit sur le dessus. Agrémentez de framboises entières (de pistache émiettée si vous le souhaitez). Laissez au frais au moins 4h.
- Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Régalez vous ! 



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