mai 10, 2012

Sablés au pralin et à la purée de noisettes

Je tiens à vous remercier de votre fidélité malgré ma longue absence ! Moi, je m'en serais voulue à votre place, mais visiblement vous êtes beaucoup moins rancuniers puisqu'on comptabilise presque 1000 visites ce mois-ci. Encore une fois, merci !

Pour vous récompenser de votre patience et de votre soutien, je vous ai préparé un goûter spécial vide-placard : des petits sablés au pralin et à la purée de noisettes !

Je vous l'accorde, a priori la purée de noisettes n'est pas un ingrédient qu'on a tous en stock, mais promis, c'était vraiment tout ce qui restait dans les placards de ma sœur. Pour vous faire une idée, ça se vend sous cette forme :


 Je me suis basée sur cette recette du site de Pure Gourmandise (dont je vous ai déjà parlé), mais comme à mon habitude (et parce que je n'aime pas copier, nous en reparlerons une prochaine fois...) je l'ai adapté à mes envies et à ce qui était disponible dans la cuisine. Pour une quarantaine de sablés, il vous faut :

- 125g de beurre
- 150g de farine de blé complet
- 150g de farine blanche
- 125g de sucre glace
- 1 œuf
- 15g de pralin
- 15g de poudre de noisettes
- 50g de purée de noisettes

Au boulot :

- Dans une jatte, mélangez le beurre, le sucre glace (tamisé tant qu'à faire) et l’œuf.
- Ajoutez ensuite le pralin, la poudre de noisettes et la purée de noisettes.
- Ajoutez enfin votre farine (tamisée elle aussi si possible). Travaillez à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte la plus homogène possible.
- Filmez votre boule et placez la au frais pendant au moins 1h au réfrigérateur avant de la travailler.
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Étalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Watch out : N'essayez pas de l'étaler comme une pâte classique, la pâte à sablés est assez fragile, allez-y molo ! Préférez exercer des pressions sur le rouleau plutôt que d'essayer d'aplatir la pâte à tout prix.

- A l'aide d'un emporte pièces, formez vos sablés (si vous n'avez pas d'emporte pièces, utilisez un verre).

- Enfournez pour 12 min (pas une de plus, pas une de moins !).
- Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.


Régalez vous !


Le plus de cette recette : Pour tous ceux qui (en toute logique) n'ont pas de purée de noisettes dans leur cuisine, utilisez 85g de poudre de noisettes et 15g de pralin. Si vous doutez de son efficacité, regardez plutôt le résultat après 45 min sur la table.

 

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