juillet 11, 2012

Gâteau cadeau by Chloé S.

Parce qu'il ne faut pas essayer de s'approprier ce que nous n'avons pas créé, mais aussi parce qu'il faut savoir démontrer que nous aussi on peut le faire et être super fiers de nous ! Petit watch out : il vous faut quand même un minimum de matos, j'entends par là ça, ça et ça parce que c'est quand même bien utile il faut l'avouer ! J'ai réalisé pour une commande deux gâteaux cadeaux d'après la recette de Chloé S. . Pour 12 à 15 parts (moi j'ai utilisé un moule carré de 18x18, je vous l'accorde ça fait de petites parts mais vu la dose de sucre vaut mieux y aller avec parcimonie), il vous faut :

Pour la base :
- 5 oeufs
- 350g de sucre
- 350g de farine
- 20g de levure chimique
- 350g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200g de chocolat noir
- 1cc d'extrait de vanille liquide

Pour la crème au beurre à la vanille :
- 125g de beurre mou
- 2cc de sucre glace
- 1cc de sucre vanillé
- 1cc d'extrait de vanille liquide

Décoration:
De la pâte à sucre, la couleur c'est à vous de la choisir, moi j'ai proposé du blanc et du rose fushia pour un anniversaire girly, mais il en existe tout un tas de supers variétés sur Cerfdellier.com (par exemple). En revanche, je vous conseille la marque Patisdécor, un petit peu plus cher mais tellement plus agréable à travailler : elle a le gros avantage de ne pas coller !

Au boulot :

- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez votre moule. Réservez.
- Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement à ce mélange la farine, la levure et le beurre (que j'ai choisi de faire fondre pour plus de facilité) en alternant les deux.
- Ajoutez une pincée de sel à vos blancs et montez les. Incorporez à votre pâte à l'aide d'une maryse.
- Divisez la pâte en deux. Ajoutez dans l'une d'elles l'extrait de vanille liquide et dans l'autre le chocolat noir que vous aurez fait fondre au bain marie (ou au micro-ondes).
- Versez vos deux pâtes successivement dans votre moule. Recouvrez de papier aluminium et enfournez pour 1h. Laissez refroidir avant de démouler.
- Préparez votre crème au beurre en travaillant d'abord le beurre avec le sucre glace au batteur puis le sucre vanillé et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange durcisse un peu.
- Coupez les bords de votre gâteau (au besoin) pour obtenir un carré parfait et étalez dessus votre  crème au beurre. Laissez au moins 30min au réfrigérateur.
- Travaillez votre pâte à sucre au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé (ou pas, avec la Patisdécor, je n'en ai pas eu besoin). Enroulez-la sur votre rouleau puis déroulez-la sur votre gâteau (pas de stress, la pâte ne casse pas à partir du moment où vous ne l'avez pas trop affinée).
- Pour la déco en soit, une image est toujours bien plus parlante que des mots, là encore issu du bouquin qu'on doit avouer vachement bien construit de Chloé S. :



Après ce gros boulot, régalez vous !







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