août 24, 2012

Gâteau mousse de fruits exotiques et coulis gélifié de framboises

Voila la deuxième recette réalisée pour le baptême, largement inspirée de celle-ci, je l'ai transformé en une version sans alcool et bien plus aérienne. Je vous donne la recette pour 25 parts (dans un moule carré, part de 5x5 cm, je vous assure, c'est largement assez !). Il vous faut donc :

Pour la génoise :
- 6 oeufs
- 200g de sucre
- 200g de farine

Pour le sirop :
- 1/2 dl d'eau
- 1/2 dl de jus de framboises
- 10g de sucre

Pour le croustillant noix de coco :
- 200g de chocolat blanc
- 120g de crèpes dentelles
- 80g de noix de coco râpée

Pour la mousse aux fruits exotiques :
- 500g de coulis de fruits exotiques (on le fait maison, bien sûr, donc on prévoit 2 mangues bien mûres et 4 fruits de la passion)
- 800g de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 10g de gélatine

Pour le coulis gélifié :
- 150g de framboises (j'ai utilisé des framboises décongelées)
- 50g de sucre
- 3 feuilles de gélatine

Au boulot :

- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Fouettez 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige avec le reste de sucre. Incorporez en alternant la farine tamisée et les blancs en neige. Etalez votre préparation sur une plaque de four (recouverte au préalable de papier sulfurisé) puis enfournez pour 12 à 15 min. Réservez.
- Préparez votre sirop en faisant chauffer à feu doux l'eau, le jus de framboise et le sucre jusqu'à dissolution du sucre. Laissez refroidir.
- Faites fondre votre chocolat blanc au bain marie. Ajoutez ensuite vos gavottes bien émiettées et votre noix de coco râpée poêlée à sec. Etalez votre préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé et laissez prendre au frais.
- Retirez la peau de vos mangues, coupez les en petits dés et mixez les. Ajoutez ensuite vos fruits de la passion, le jus d'un demi citron vert puis mixez à nouveau. Ajoutez enfin quelques cuillères à soupe de sucre (je ne donne volontairement pas de quantité parce que c'est à l'appréciation de chacun, pensez simplement à goûter à chaque cuillère).


- Faites ensuite chauffer 1/3 de votre coulis à feu doux, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau puis ajoutez le reste du coulis une fois la gélatine dissoute. Réservez.


- Battez au fouet votre crème liquide avec le sucre (c'est encore mieux si vous avez mis votre récipient, votre crème et vos fouets au congélateur). Ajoutez ensuite votre coulis progressivement en mélangeant à la maryse.
- Pour le coulis gélifié, mixez vos framboises avec 1/4 de citron vert. Passez au chinois avant de faire chauffer à feu doux puis d'ajouter le sucre et la gélatine ramollie. Laissez refroidir.
- Et maintenant ? On dresse ! On vous conseille d'utiliser du rhodoïd, je n'en avais pas, je n'en ai pas trouvé chez le grossiste et je m'en suis très bien sortie. On commence par (vérifier que le moule est assez haut, cqfd) la génoise recouverte de sirop, on ajoute le croustillant à la noix de coco, la mousse de fruits puis le coulis gélifié. Laissez prendre au frais pendant au moins 8h.
- Décorez à souhait.

Régalez vous ! 








 


1 commentaire:

  1. C'est marqué "Stan" sur le gâteau et on le voit très bien !

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