juin 07, 2012

Ma madeleine de Proust au chocolat

As already said on Facebook, je vous présente mes excuses pour cette absence (encore une fois). Mais j'ai du me démêler ces derniers temps entre :

1- un dessert de baptême à concocter
2 - mon neveu à garder tous les jours
3 - les joies de la création d'entreprise

Et le programme ne sera pas plus calme ces prochaines semaines avec :

1 -stage pour la création d'entreprise
2- stage pour la licence II
3 - préparation de l'apéritif et du dessert pour un autre baptême
4 - une commande d'anniversaire pour 30 personnes

J'essaie un tout petit peu de me justifier et c'est mal dissimulé mais c'est pour dire que j'fais c'que j'peux ! Heureusement je trouve encore le temps de cuisiner un peu et je me suis notamment préparer une fournée de madeleines au chocolat à déguster avec un bon thé lors d'une après-midi de travail sur le budget prévisionnel. Pour 24 madeleines, il vous faut :

- 150g de farine
- 125g de beurre demi-sel
- 150g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cs de lait
- 1 cc de levure chimique
- 3 cc de cacao en poudre (sans sucre de préférence)

Au boulot :

- Préchauffez votre four à 220°C (th.7).
- Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre votre beurre puis réservez-le.
- Ajoutez progressivement votre farine tamisée, votre levure chimique et votre beurre.
- Terminez en ajoutant votre cacao en poudre.
- Beurrez vos moules à madeleine puis versez votre pâte.
- Enfournez pour 3 min à 220°C (th.7) puis baissez à 180°C (th.6) et laissez cuire encore 6 min.
- Laissez refroidir avant de démouler.

Régalez vous !


Watch out : Les madeleines ne vous sembleront sans doute pas suffisamment cuites à la sortie du four, mais promis elles le seront ! Encore meilleures si vous les dégustez le lendemain.

Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de Nutella au centre de chacune des madeleines (mon projet à la base mais quelqu'un dont je tairais le nom à laisser le pot vide dans l'armoire).

2 commentaires:

  1. 1/ Tes madeleines ont l'air bien gonflées, ce qui est rarement le cas chez moi, un truc pour ça ?

    2/ J'ai une recette du genre, avec en plus zestes de citron et gingembre... je ne mets pas le 2e, j'aime pas ça, mais citron/choco c'est un bon mariage en fait.

    3/ Je ne supporte pas les gens qui laissent des pots vides dans le placard, encore moins si c'est le pot de nutella !

    Courage pour le marathon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 1 / Je pense que la cuisson y est pour beaucoup, dès que je baisse à 180°C, elles gonflent doucement. Je remplis aussi bien les moules.

      2 et 3 / Le citron, pas trop mon truc, j'avais prévu un mariage bien plus copieux ! Mais la blague du pot vite m'en a empêché !

      Merci pour le courage, il va m'en falloir !

      Supprimer