L'avantage de la sacro-sainte blogosphère, c'est qu'on y découvre tout un tas de trucs et de gens supers. C'est ma soeur qui m'a présenté ce blog dont notre recette vient : Le Pétrin . C'est aussi ça la cuisine, partager et ne pas hésiter à mettre en avant les autres (même s'ils sont 100 fois meilleurs que vous et que vous vous sentez genre petits comme ça à côté d'eux...)
Cette recette vient donc directement du livre de la Maison du chocolat (vous prendrez 5kg rien qu'en consultant l'ouvrage). Je l'ai suivi scrupuleusement, très sincèrement, il n'y a rien à modifier, c'était juste DI-VIN. Pour 8 personnes, il vous faut :
- 70g de chocolat noir (25g 70% et 45g 60% si vraiment vous voulez chipoter)
- 70g de beurre (ou margarine)
- 70g d'amandes en poudre
- 8 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g de cacao en poudre non sucré
Au boulot :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez votre moule.
- Faire fondre votre chocolat et votre beurre au micro-ondes (sortez votre bol toutes les 30 sec et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse).
- Ajoutez la poudre d'amandes puis réservez.
- Dans une jatte, fouettez 2 oeufs entiers, 6 jaunes d'oeufs (en les cassant, réservez 4 blancs d'oeufs), 120g de sucre et le cacao amer.
- Incorporez le mélange beurre-chocolat-poudre d'amandes.
- Montez vos 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Dès que les blancs prennent, ajoutez les 30g de sucre restants en continuant à fouetter.
- Incorporez délicatement vos blancs à votre mélange. Mettez-y tout votre coeur, c'est de cela que dépend la bonne texture de votre gâteau. La technique : incorporez à la maryse en soulevant la pâte du bas vers le haut.
- Versez votre préparation dans votre moule puis faites cuire entre 30 et 35 min (la lame du couteau doit ressortir propre)
- Laissez refroidir, démoulez puis saupoudrez de cacao avant de servir. Vous pouvez aussi décorer de copeaux de chocolat.
Régalez vous !
Le plus de cette recette : La texture incomparable du gâteau, légère alors qu'on connait souvent des moelleux trop compacts.
Cette recette vient donc directement du livre de la Maison du chocolat (vous prendrez 5kg rien qu'en consultant l'ouvrage). Je l'ai suivi scrupuleusement, très sincèrement, il n'y a rien à modifier, c'était juste DI-VIN. Pour 8 personnes, il vous faut :
- 70g de chocolat noir (25g 70% et 45g 60% si vraiment vous voulez chipoter)
- 70g de beurre (ou margarine)
- 70g d'amandes en poudre
- 8 oeufs
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g de cacao en poudre non sucré
Au boulot :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez votre moule.
- Faire fondre votre chocolat et votre beurre au micro-ondes (sortez votre bol toutes les 30 sec et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse).
- Ajoutez la poudre d'amandes puis réservez.
- Dans une jatte, fouettez 2 oeufs entiers, 6 jaunes d'oeufs (en les cassant, réservez 4 blancs d'oeufs), 120g de sucre et le cacao amer.
- Incorporez le mélange beurre-chocolat-poudre d'amandes.
- Montez vos 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Dès que les blancs prennent, ajoutez les 30g de sucre restants en continuant à fouetter.
- Incorporez délicatement vos blancs à votre mélange. Mettez-y tout votre coeur, c'est de cela que dépend la bonne texture de votre gâteau. La technique : incorporez à la maryse en soulevant la pâte du bas vers le haut.
- Versez votre préparation dans votre moule puis faites cuire entre 30 et 35 min (la lame du couteau doit ressortir propre)
- Laissez refroidir, démoulez puis saupoudrez de cacao avant de servir. Vous pouvez aussi décorer de copeaux de chocolat.
Régalez vous !
Le plus de cette recette : La texture incomparable du gâteau, légère alors qu'on connait souvent des moelleux trop compacts.
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