Pour le biscuit :
- 200g de palets bretons tout chocolat
- 50g de beurre
- 50g de sucre
Pour la crème :
- 300g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 100g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 6 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
- amandes hachées pour décorer
Au boulot :
- Faites fondre le beurre puis y ajouter le sucre. Versez les palets bretons préalablement écrasés (je vous conseille de les mettre dans un sac congélation et de les émietter à la main). Mélangez puis retirer du feu. Versez votre préparation dans le fond d'un moule à manqué ou dans des moules à tartelette. Tassez le tout avec un presse-purée pour que le biscuit soit bien compact. Réservez.
- Chauffez votre crème fraîche, le sucre et votre gousse de vanille ouverte jusqu'à ébullition. Remuez légèrement pour égrainer la vanille. Retirez du feu et laissez infuser pendant 20 min avant de retirer la gousse de vanille.
- Battez dans une jatte le mascarpone jusqu'à obtenir une crème lisse (sortez-le auparavant pour qu'il soit à température ambiante).
- Ajoutez votre préparation crème fraîche, sucre, vanille au mascarpone.
- Faites chauffer votre lait puis ajoutez-y vos feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau. Stoppez dès que les feuilles se sont dissoutes. Ajoutez à votre mascarpone.
- Versez votre crème sur vos tartelettes ou dans votre moule à manqué en filtrant. Laissez reposer plusieurs heures au frais. Hachez grossièrement vos amandes (au Babycook ou au rouleau à pâtisserie) puis décorez votre gâteau.
Régalez vous !
Watch out : Si vous utilisez un moule à manqué, passez le couteau sur le contour du gâteau avant de démouler pour éviter que la crème ne craque.
HUUUUUMMMMMM!!!! charal
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