J'ai craqué sur la recette du magazine Régal qui publiait un hors-série sur les desserts et j'ai tenté la bûche tiramisu. Pour une bûche (10-12 parts), il vous faut :
Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 250g de mascarpone
-2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 15 cl de café serré
(- 5cs d'amaretto)
Pour la finition :
- 200g de mascarpone
- 5 cl de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine
- cacao en poudre
Au boulot :
Pour votre biscuit :
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Faire fondre le beurre puis réservez.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Battez vos blancs en neige en ajoutant au préalable une pincée de sel.
- Incorporez en alternant vos blancs, votre beurre fondu tiédi et votre farine (tamisée).
- Etalez votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
- Faites cuire 10 min au four, sortez puis roulez le biscuit dans son papier en le retirant de la plaque.
Pour votre crème :
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez le mascarpone (si vous choisissez de mettre de l'amaretto, ajoutez 2 cs et mélangez les 4cs restantes avec votre café).
- Déroulez votre biscuit tiède (pas trop froid, sinon il cassera), imbibez le de votre café (je vous conseille de le faire à la cuillère à soupe pour éviter d'en mettre trop).
- Recouvrez de crème, roulez à nouveau le biscuit puis coupez les extrémités en biseau. Réservez au frais.
Pour votre finition :
- Chauffez votre crème liquide.
- Hors du feu, ajoutez vos feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau.
- Incorporez votre mascarpone petit à petit.
- Recouvrez la bûche de votre crème puis réservez au frais jusqu'au lendemain (ou au moins 6h).
- Saupoudrez avant de servir de poudre de cacao en tamisant.
Régalez vous !
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